Focaccia alle cipolle

La focaccia alle cipolle è senza alcun dubbio una tra le più facili, buone ed economiche da realizzare! Si prepara con un semplice impasto fatto di farina, semola rimacinata, patate lesse, lievito ed acqua. È adatta per ogni momento della giornata.

Ingredienti:

  • 200 grammi di farina 0
  • 200 grammi di semola rimacinata
  • 100 grammi di farina Manitoba per preparazioni salate
  • 300 ml di acqua
  • 10 grammi di lievito di birra fresco
  • 10 ml di olio EVO
  • 190/200 grammi di patate (serviranno 150 grammi di patate lesse)
  • 15 grammi di sale
  • 200 grammi cipolle

Procedimento:

per prima cosa mescolate le farine, in seguito aggiungete circa 280 ml di acqua a temperatura ambiente. Fate poi riposare per 30 minuti I’impasto ottenuto. Nel frattempo lessate le patate e sciogliete il lievito di birra in circa 20 ml di acqua, girando con un cucchiaino. Trascorsi i 30 minuti posizionate l’impasto su un piano di lavoro, aggiungete il sale ed impastate con le mani. Aggiungete poi il lievito e continuate ad impastare per 5/6 minuti. Aggiungete in ultimo le patate precedentemente lessate, schiacciate e raffreddate. Infine aggiungete l’olio, amalgamate bene il tutto e lasciate lievitare ancora un’ora. Coprite l’impasto con un canovaccio. Prendete ora una teglia di circa 28 cm di diametro, oleate molto bene il fondo e sistemate l’impasto aiutandovi con le mani (picchiettando con i polpastrelli). Tagliate a questo punto la cipolla a fettine sottili e versatela sopra la focaccia.

impasto della focaccia con le cipolle

Date un bel giro di olio EVO e lasciate lievitare ancora per almeno un’ora e mezza. Se la preparate in anticipo proprio come ho fatto io, copritela con della pellicola e mettetela in frigorifero per circa 7 ore. Cuocete poi la vostra focaccia alle cipolle in forno statico a 220 gradi per 25-30 minuti.