Torta Sacher

Oggi è il compleanno di mia figlia e come dolce ha richiesto la torta Sacher. Quest’ultima è una delle torte al cioccolato più famose e apprezzate in tutto il mondo. È stata inventata nel 1832 da un pasticcere sedicenne austriaco il quale amava moltissimo la cioccolata. Il fantastico connubio tra cioccolato fondente e confettura di albicocca conquista davvero tutti ancora oggi! La ricetta che ho utilizzato io della torta Sacher è facile e più leggera in quanto ho ultilizzato l’olio al posto del burro.

Ingredienti per la torta: 

  • 200 grammi di cioccolato fondente 50/60% 
  • 5 uova
  • 160 grammi di farina 00 
  • 100 grammi di zucchero
  • 100 ml di olio di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 busta di vanillina
  • 270 grammi di marmellata di albicocca

Ingredienti per la glassa: 

  • 140 ml di panna liquida fresca
  • 160 grammi di cioccolato fondente 50/60%

Procedimento: 

per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo separate gli albumi dai tuorli e con lo sbattitore elettrico montate questi ultimi con lo zucchero. Aggiungete in seguito l’olio ed il cioccolato fuso. Setacciate direttamente nel composto la farina, il lievito, e la vanillina, amalgamando bene il tutto. Montate a neve gli albumi e con una spatola uniteli mescolando dall’alto verso il basso. Otterrete così un composto spumoso ed omogeneo. Versatelo in una teglia da 20 cm ben oleata ed infarinata.

composto pronto per essere infornato

Cuocete la vostra torta in forno statico a 180 gradi per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo lasciatela raffreddare bene, ci vorranno un paio d’ore. Tagliate a questo punto la torta in 3 dischi uguali.

Dischi

Prendete un disco e posizionatelo alla base di un piatto, versateci sopra 90 grammi di marmellata di albicocche, procedete allo stesso modo anche con gli altri due dischi. Mettete la torta in frigorifero a rassodare e nel frattempo preparate la glassa. Scaldate la panna e tritate grossolanamente il cioccolato. Una volta ben calda versatela sul cioccolato e mescolate facendolo sciogliere bene. Tenete da parte un mestolo di cioccolata, da mettere in una sac à poche, servirà per decorare. Ultimate la vostra torta Sacher versandoci sopra la glassa, decoratela con l’iconica scritta “Sacher” e mettetela in frigorifero almeno un’ora prima di servirla!