Il risotto con asparagi e gamberi è perfetto in questa stagione, è un primo piatto di pesce profumato ed invitante. È un piatto semplice, bellissimo da vedere, delicato e molto raffinato.
Vediamo insieme adesso la preparazione!
Ingredienti per il risotto per 4 persone:
- 320 grammi di riso carnaroli
- 350 grammi di gamberi
- 300 grammi di asparagi
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale, pepe, prezzemolo ed olio EVO q.b.
Ingredienti per il brodo vegetale:
- circa 1 litro e mezzo di acqua
- 1 carota grande
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- 1 patata
- sale grosso, pepe in grani e prezzemolo q.b.
Procedimento:
per prima cosa dedicatevi al brodo vegetale (per il risotto ne servirà circa 1 litro). Mettete in pentola una carota, 2 coste di sedano, una cipolla, una patata, versate l’acqua fredda, il sale grosso, il pepe, il prezzemolo e portate a bollore. In seguito abbassate la fiamma e continuate la cottura del vostro brodo per circa 30 minuti. Passato il tempo scolate le verdure e filtrate il brodo.
Nel frattempo lessate gli asparagi tenendoli leggermente indietro di cottura. Tagliate poi le punte (tenendone qualcuna da parte, vi servirà per la decorazione) e tagliate anche i gambi a rondelle. Ora pulite, sgusciate i gamberi e cuoceteli per qualche minuto in una padella antiaderente con un pochino di olio EVO.
A questo punto tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere con dell’olio EVO in una pentola. Poi versate il riso e fatelo tostare. Dopodiché sfumate con il vino bianco poi iniziate ad aggiungere dei mestoli di brodo alla volta. Mescolate ed aggiungete brodo man mano che si asciuga. Dopo circa 10-12 minuti versate gli asparagi, i gamberi, aggiungete ancora brodo e del pepe nero macinato. A fine cottura mantecate a fuoco spento con dell’olio evo (o con del burro) e con del prezzemolo tritato fresco. Impiattate, guarnite con qualche punta di asparago e servite il vostro risotto con asparagi e gamberi ben caldo!